Россия укрепляет позиции в рейтингах мировых инвесторов. В 2009 году она вошла в первую пятерку стран по числу привлеченных новых проектов. Такие данные обнародованы в канун международной инвестиционной конференции, которая открывается сегодня в городе Ла-Боль на атлантическом побережье Франции.

В интервью ИТАР-ТАСС один из авторов доклада, представленного известной аудиторской компанией Ernst & Young, Марк Лермитт отметил, что, «несмотря на глобальный экономический кризис, у России по-прежнему очень надежные позиции в своем регионе». «За время наших исследований на протяжении последних нескольких лет мы видели, как Россия поднимается, — сказал он. — Это большая страна, и она предстает как важное направление для инвестиций».

По оценке исследователя, крупные и средние компании Европы проявляют все больший интерес к российскому рынку. «Как только с восстановлением экономического роста они смогут возобновить инвестиции, каждое второе предприятие, согласно проведенным опросам, намерено вложить средства в России, — подчеркнул он. — Европейский бизнес, таким образом, демонстрирует такой же уровень заинтересованности в российском рынке, как в американском».

Лермитт, возглавляющий европейскую консультативную службу Ernst & Young, отметил, что «привлекательность российского направления велика». «Это крупная экономика, одна из важнейших на континенте, — подчеркнул он. — Но в деловых кругах одновременно с ожиданиями высказываются и пожелания: больше прозрачности, открытости, ведения дел как в Европе». Собираясь работать в России, компании рассчитывают найти на месте всю инфраструктуру мирового уровня — банки, юридические институты, информационные услуги.

Схожие пожелания, по словам французского эксперта, адресуются и Китаю. Динамика, отметил Лермитт, сопутствует всей «поднимающейся семерке», в состав которой западные эксперты вместе с Россией включают Бразилию, Индию, Китай, Турцию, Индонезию, Мексику. По расчетам экономистов, в 2050 году валовой внутренний продукт этой группы превысит ВВП «традиционной семерки» в составе США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии и Канады.

Сейчас, по мнению исследователей, наступает второй этап глобализации, который будет содействовать многополюсному миру. Согласно этим прогнозам, уйдут в прошлое эпоха традиционной географии и модель мировой экономики, где абсолютное лидерство принадлежало США. На смену придет экономика регионов.