Бюро кредитных историй (БКИ) вводит для банков новую систему оценки потенциальных заемщиков, которая позволяет выявить мошеннические схемы при получении кредитов физлицами, пишет в среду «Коммерсант». Если до сих пор БКИ предоставляли банкам информацию по заемщикам, уже имеющим кредитную историю, то теперь они готовы анализировать межбанковские базы заявок потенциальных клиентов. Эксперты считают, что это может вдвое сократить потери банков от мошеннических операций.

Как рассказал газете гендиректор БКИ «Эквифакс кредит сервисиз» Олег Лагуткин, бюро разработало новую систему для выявления мошеннических операций при получении кредитов — FPS. Эта система основана на анализе данных из кредитных заявок и в полном объеме использует содержащуюся в них информацию. По словам Лагуткина, это позволяет выявлять подозрительных заемщиков даже в тех случаях, когда кредитной истории как таковой у них нет.

Получая заявку от банка, система проверяет количество заявок с аналогичными данными по межбанковской базе заявок, причем не только по фамилии, имени, отчеству, но и по номеру мобильного и рабочего телефона, адресу и месту работы. Если определенный ряд параметров совпадает, а остальные расходятся, система присваивает такой заявке статус «подозрительно».

«Такой подход позволяет выявить организованные мошеннические схемы, когда кредиты получают подставные лица: в таких заявках, как правило, фигурируют одни и те же телефоны и адреса, а заемщики разные», — поясняет Лагуткин. «Кроме того, система дает возможность исключить потенциальных заемщиков, которые пытаются получить кредит любой ценой, подают заявки в большое число банков, при этом каждый раз предоставляя разную информацию», — добавляет он. Получив от системы данные о том, что заявка подозрительна, банк может перевести данную заявку из автоматического в ручное рассмотрение и провести более тщательную проверку, после которой принять решение.