Европейский центральный банк заявил, что банкам Европы придется списать 195 млрд евро (237 млрд долларов) в качестве безнадежных долгов до 2011 года, в связи с чем будет трудно размещать новые правительственные облигации для финансирования бюджетного дефицита.

В регулярном двухгодичном докладе о финансовой стабильности ЕЦБ говорится, что для европейских правительств условия финансирования значительно усложнятся, поскольку банки не смогут в прежнем объеме выкупать новые долги. Для банковского сектора это означает высокую вероятность снижения прибыльности своей деятельности.

Рентабельность банковского сектора будет оставаться скромной в краткосрочной и среднесрочной перспективах, учитывая дальнейшие потери по ссудам, снижение объемов кредитования в банковском секторе на фоне ухудшения ожиданий рынка, более высокие расходы на финансирование, сообщает ЕЦБ. Новые расчеты показывают, что потери по ссудам, вероятно, в 2010 году будут выше по сравнению с 2009-м, а в 2011 году ожидаются еще более значительные потери. В результате возможности для финансового маневра в случае возникновения нового кризиса значительно сокращаются, резюмирует ЕЦБ.