Крупные инвестбанки единогласно советуют инвестировать в рублевые облигации, пишет в среду «РБК daily». При высокой волатильности на фондовом рынке именно эти инструменты имеют лучшие перспективы с горизонтом инвестирования в один год — об этом изданию заявили в Дойче Банке, UBS, «Тройке Диалог», а также ING. Эксперты аргументируют это ожидающимся укреплением рубля на 10—15% в перспективе года, что связано с позитивной динамикой цен на нефть, которая будет более заметна с I квартала 2011 года и выйдет на уровень 80—85 долларов за баррель.

Среди самых перспективных эмитентов эксперты называют компании с госучастием — ВТБ, Россельхозбанк, АИЖК, а также ретейлеров «Магнит» и «Дикси». «Я бы был более насторожен относительно инвестиций в акции этих эмитентов, учитывая высокую волатильность на фондовом рынке, но рублевые облигации с большой вероятностью будут расти в цене, тем более риски дефолтов у этих банковских компаний минимальны», — уверен главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. С ним согласны и эксперты ING, которые настоятельно советуют занимать в рублевых облигациях длинные позиции — минимум на год.

«При самом благоприятном прогнозе потенциал роста цен облигаций с дюрацией три года — до 5%, стоимость более краткосрочных бондов вырастет не так сильно — на 2—3%», — полагает аналитик банка «Траст» Владимир Брагин. «Дело в том, что именно эти сегменты — банки и ретейлеры, ориентированные на внутренний спрос, выигрывают от укрепления рубля», — объясняет исполнительный директор банка UBS Securities Дмитрий Виноградов. А прогноз по динамике национальной валюты у инвестбанков одинаково позитивный — 10—15% в течение года.

«В среднесрочной перспективе — полгода-год — курс рубля к бивалютной корзине будет сильно зависеть от динамики цен на нефть, поскольку серьезных макроэкономических преобразований в этот период в России не произойдет», — полагает Гавриленков. По его словам, чтобы рубль укрепился на 10—15%, нефть должна подорожать до 80—85 долларов за баррель. «Учитывая текущие тенденции, такое укрепление вполне достижимо», — отметил Виноградов.

В Дойче Банке довольно консервативно смотрят на динамику цен на нефть до конца года и считают, что в среднем она составит 65—70 долларов, что связано с непростой макроэкономической ситуацией в еврозоне и глобальными рисками обесценивания евро. «Но уже с первого квартала 2011 года рост цен на нефть будет более интенсивным и выйдет на уровень 80 долларов или чуть выше, — уверен главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик. — Тогда и динамика российской экономики будет более предсказуемая, а ее развитие будет более стабильным». По словам Лисоволика, это активизирует приток капитала в российскую экономику. «Тогда у правительства будет меньше опасений по поводу того, что укрепление рубля сможет подорвать экономический рост, и ЦБ не будет ему препятствовать», — полагает он.