Член правления ВТБ Екатерина Петелина рассказала в интервью «РБК daily» о трехлетней стратегии развития бизнеса группы, которая «предполагает существенный рост доходов за счет развития ключевых направлений бизнеса — корпоративного, инвестиционного и розничного». «При этом в отличие от предыдущего этапа, когда главной задачей был агрессивный рост объемов и доли рынка, сейчас мы ставим своей основной целью повышение эффективности бизнеса, качественное улучшение структуры доходов, достижение целевого возврата на капитал», — подчеркнула она.

«Так, предполагается активное развитие высокомаржинальных видов бизнеса, прежде всего розничного и инвестиционного. В корпоративном сегменте мы планируем увеличить свою долю в доходах рынка — именно в доходах, а не в объемах — за счет развития трансакционного банкинга, повышения доли ВТБ в обслуживании нижнего сегмента крупного и сегмента среднего бизнеса, увеличения доходности крупнейших клиентов, в первую очередь за счет продажи им инвестиционно-банковских продуктов. Соответственно, вырастет доля комиссионных доходов в общей структуре доходов группы», — заявила Петелина.

«По каждому направлению бизнеса поставлены жесткие цели по достижению целевого возврата на капитал — не менее 15% по группе в целом и не менее 20% для высокомаржинальных видов бизнеса. Цель по прибыли к 2013 году — 120—140 млрд рублей, то есть более чем в два раза больше нашего плана на 2010 год. Все это вместе — рост доходов, улучшение их структуры, снижение концентрации бизнеса, достижение высокого уровня возврата на капитал — неизбежно должно привести к существенному росту капитализации банка ВТБ», — уверена она.

По ее словам, структура бизнеса ВТБ подвергнется серьезным изменениям. «ВТБ продолжит политику диверсификации, в результате которой будет создано несколько опорных направлений, имеющих значимый вес в прибыли группы. Мы рассчитываем, что к концу 2013 года розница будет давать до 20—25% прибыли. Доля комиссионного дохода в общем операционном доходе группы вырастет с 13% до порядка 20%. Улучшится структура фондирования — соотношение кредитов к депозитам снизится до уровня 130—135% по сравнению с 147% сегодня. При этом в структуре клиентских пассивов вырастет доля розницы и средств до востребования», — отметила Петелина.