Британская страховая компания Prudential отказалась от покупки азиатского подразделения American International Group (AIG) — AIA. Предполагалось, что сумма сделки составит 35,5 млрд долларов.

По сведениям Reuters, в последний момент руководство AIG сочло стоимость компании заниженной. «Мы внимательно выслушали предложения акционеров по цене и инициировали новые переговоры об условиях сделки с AIG. К сожалению, достичь соглашения оказалось невозможно. Поэтому мы выходим из сделки», — заявил председатель совета директоров Prudential Харви Макграт. Если бы сделка состоялась, то она стала бы самой крупной в страховом бизнесе.

За счет операций азиатского подразделения AIG британцы планировали усилить экспансию на развивающихся рынках. Исполнительный директор Prudential Тиджейн Тиам, который занимает этот пост менее года, был главным вдохновителем переговоров. Он говорил, что покупка компании AIA дает Prudential редчайшую возможность завоевать лидирующие позиции в Азии.

В связи со срывом сделки убытки британского страховщика составят около 659 млн долларов. Кроме того, Prudential отказывается от размещения ценных бумаг на фондовых биржах Лондона и Гонконга, где компания планировала привлечь 21 млрд долларов.