Иена снижается в среду после того как премьер-министр Японии Юкио Хатояма заявил, что уйдет в отставку, а евро держится немного выше четырехлетнего минимума к доллару.

Иена упала до двухнедельного минимума к доллару, поскольку инвесторы продают ее, опасаясь, что политическая нестабильность сделает слабую экономику Японии еще более зависимой от Центробанка и его денежно-кредитной политики.

Рыночные игроки ожидают, что преемником Хатоямы станет министр финансов Наото Кан, что, в свою очередь, заставляет инвесторов с осторожностью относиться к покупке иены. «Рынок может стать осторожным в ожидании возможных действий правительства, направленных на ограничение роста иены, поскольку Кан давал понять, что предпочитает слабую иену, — сказал Масафуми Ямамото из Barclays Capital. — Но, поскольку нет данных о том, что деловые лидеры жаловались нынешнему правительству на сильную иену, вероятность валютного вмешательства очень низкая».

Евро топчется на месте, однако остается очень уязвимым к новой распродаже на фоне растущих опасений по поводу того, что долговой кризис еврозоны распространится на банковскую систему региона.

Доллар держится около 15-месячного максимума к корзине валют, так как рыночные игроки ожидают информацию о рынке труда США, которая, судя по всему, будет благоприятной.

К иене доллар поднялся на 0,48% до 91,44. Евро подорожал к иене на 0,5% до 111,56 иены, так как инвесторы продают японскую валюту после того как ранее покупали ее в качестве надежного вложения.

Однако трейдеры говорят, что давление на евро сохранится, поскольку инвесторы все больше убеждаются в том, что экономика и банковская система США в гораздо лучшей форме, чем экономика и банки Европы.

Евро вырос к доллару на 0,02% до 1,2206 доллара благодаря тому, что укрепился к иене. Долларовый индекс, определяющий динамику доллара к шести основным валютам, поднялся на 0,31% до 86,911, что близко к 15-месячному максимуму 87,473, достигнутому накануне.