Нефть опустилась к отметке 72 доллара за баррель в среду на фоне укрепления доллара и в связи с негативными настроениями, царящими на финансовых рынках. Доллар держится недалеко от четырехлетнего максимума к евро, поднявшись на 0,3% к корзине шести основных валют.

Причиной снижения евро во вторник стало предупреждение Европейского центробанка о том, что банки еврозоны могут пережить новую волну убытков. Дополнительную силу доллару обеспечили лучшие, чем ожидалось, данные о строительстве и производстве в США.

К 8:10 мск июльские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 0,39 доллара до 72,17 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent опустились на 0,36 доллара до 72,35 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 72,04 и 72,17 доллара соответственно. — Прим. ред.).

«Я не думаю, что рынок спустится намного ниже, но нужно время, чтобы восстановить силы, — сказал Кеити Сано из SCM Securities. — Данные из США хорошие, и нет причин быть настолько расстроенными европейскими кредитными проблемами».

Дальнейшее направление рынка может определить информация о запасах нефти и нефтепродуктов в США, которая появится в среду и четверг.

Аналитики ожидают, что запасы в США на прошлой неделе уменьшились на 200 тыс. баррелей, так как загрузка мощностей НПЗ возросла, а импорт сократился. Запасы бензина могли уменьшиться на 500 тыс. баррелей. Запасы дистиллятов, вероятно, прибавили 300 тыс. баррелей.

«Доклад о запасах нефти в состоянии изменить настроение рынка», — сказал Сано. Американский институт нефти и Управление энергетической информации США выпустят данные о запасах на день позже, чем обычно, в связи с выходным в понедельник.