В Белоруссии ввоз банками (включая Национальный банк Белоруссии) наличной иностранной валюты в январе — марте уменьшился в 8,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года до 58,959 млн долларов. Об этом Прайм-ТАСС сообщили в Национальном банке.

В том числе ввоз наличных евро сократился в 2,8 раза по сравнению с январем — мартом 2009 года до 37,678 млн долларов в эквиваленте. При этом наличных долларов по итогам января — марта ввезено 21,281 млн против 415,448 млн год назад (в 19,5 раза меньше). В анализируемом периоде наличные российские рубли не ввозились (как и в январе — марте 2009 года). Ввоз других валют в январе — марте 2010 года также не осуществлялся.

Резкое сокращение данного показателя вызвано тем, что в начале прошлого года на наличном валютном рынке Белоруссии отмечался ажиотажный спрос на иностранную валюту со стороны населения после проведения Нацбанком одномоментной девальвации белорусского рубля, что вызвало необходимость ввоза в страну дополнительных объемов наличной валюты. В настоящее время ситуация стабилизировалась, и белорусские банки завозят наличную иностранную валюту в небольших объемах.