Россельхозбанк озабочен почти двукратным сокращением в 2009 году объема выдачи кредитов российским сельхозпроизводителям на закупку агротехники. Об этом на семинаре-совещании по реализации закона о развитии АПК комитета Госдумы по аграрной политике сообщил заместитель председателя правления Россельхозбанка Геннадий Антонов. Так, в соответствии с представленными банком материалами, в 2008 году на техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства было привлечено 62 млрд рублей, что на 27% превысило запланированный уровень. Однако в 2009-м объем привлеченных средств составил 32,6 млрд рублей против 46,5 млрд запланированных. В 2010 году ожидается, что все же аграрии смогут прокредитоваться на закупку техники в объеме 59,8 млрд рублей.

Между тем снижение активности кредитования по направлению закупки сельхозтехники Антонов связывает не столько с ситуацией кризиса в экономике, сколько с сохранением запрета в отношении Россельхозбанка на кредитование закупок импортной сельскохозяйственной техники.

«Этот запрет действует с начала 2009 года. Какой-то период времени это решение было оправданным, оно позволило решить ряд вопросов, в том числе стимулирование закупки отечественной техники, но оно не может быть эффективным в течение длительного периода времени», — считает Антонов. Он отметил, что Россельхозбанк остается единственной кредитной организацией в РФ, на которую распространяется такой запрет. «Почему так — объяснить никто не может. В итоге многие наши клиенты ушли в другие банки, между тем другие банки не особенно любят этот вид кредитования», — отметил замглавы Россельхозбанка.

Между тем Антонов подчеркнул, что речь не идет о стимулировании приобретения импортной техники — действительно, субсидирование подобных кредитов нецелесообразно. Он считает, что необходимо создать условия, при которых Россельхозбанк будет работать на рынке сельскохозяйственного кредитования в равных условиях с другими банками.