Обменный курс евро к доллару США близок к среднему уровню 10 лет и не является необычайно низким, считает член управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристиан Нуайе.

«Евро является и остается крепкой валютой. Его покупательная способность оптимально защищена, просто потому что ЕЦБ обязан обеспечивать ценовую стабильность, что он и продолжит делать», — заявил он в интервью немецкой деловой газете Handelsblatt.

«Текущий курс евро к доллару примерно равен среднему показателю за последние десять лет. Он точно не является необычайно низким», — сказал Нуайе, который также является председателем Банка Франции.

Курс единой европейской валюты, который упал более чем на 7% к доллару в мае, во вторник обновил четырехлетний минимум из-за беспокойства по поводу распространения долгового кризиса на банковскую систему зоны евро. С начала года курс валюты потерял 14%.

Для полного восстановления доверия рынков потребуется некоторое время, отметил Нуайе. «Это частично объясняет направление движения капитала, которое влияет на динамику обменного курса. Но я считаю, что были приняты адекватные меры. И ЕЦБ одобрил ряд правильных решений для восстановления эффективности монетарной политики, так что важная подготовительная работа сделана», — сказал он.

На вопрос о том, пройден ли пик кризиса, Нуайе ответил: «С середины прошлого года мы наблюдаем возврат к росту экономики, исходящий из Германии и Франции. Он постепенно укрепляется. Если нам удастся восстановить доверие домохозяйств и компаний, я не вижу препятствий для экономического роста».