Европейский центральный банк готовит новую серию банкнот евро, которые будут иметь значительно большую степень защиты от подделок. Как сообщил во Франкфурте-на-Майне представитель ЕЦБ, новые купюры поступят в обращение в странах зоны евро к 2010 году.

Необходимость введения новых купюр объясняется широкими масштабами производства фальшивых евро. Только в Германии, по сообщению Немецкого федерального банка, за первые 6 месяцев 2006 года было изъято около 250 тыс. фальшивых купюр. Нанесенный ущерб оценивается в 1,7 млн. евро.

Пока технические детали подготовки новых банкнот держатся в тайне. Завесу секретности предполагается приподнять лишь перед введением новых евро в обращение. «Мы хотим постоянно на шаг опережать фальшивомонетчиков», — сказал представитель ЕЦБ. Как сообщил Немецкий федеральный банк, дизайн с архитектурным стилем, цвета и достоинство банкнот останутся прежними. Новые цвета и рисунки могли бы дезориентировать потребителя в условиях, когда старые и новые банкноты некоторое время находились бы в обороте одновременно.

Пока неизвестно, каковы будут дополнительные меры защиты. Сейчас используются водяные знаки, голограммы, металлические полосы, флуоресцирующие волокна и специальная бумага с мелированными вставками. Следующая серия евробанкнот, по словам вице-президента Немецкого федерального банка Франца-Кристофа Цайтлера, «будет содержать новые признаки защиты, которые можно будет сразу же распознать — визуально и на ощупь». Таким образом, фальшивку можно будет определить и в такси, и в ресторане, и в супермаркете.

Среди возможных вариантов дополнительных мер защиты эксперты называют технику создания на купюрах прозрачных «окошек» из специальной пленки, трехмерное изображение на банкнотах, изменение цвета купюр при помещении их на свет, а также метод, когда на банкноте проступают изображения под воздействием тепла пальцев. Применение дорогостоящих микрочипов специалисты считают наименее перспективным методом.