Центробанки в ряде крупнейших экономик не намерены отказываться от евро в своих стратегиях управления резервами, несмотря на долговой кризис, разразившийся в Европе. Представители ЦБ Бразилии, Индии, Южной Кореи и Японии признают, что как США, так и Европа переживают в данный момент нелегкие времена, учитывая их фискальные проблемы. В то же время центробанки не видят альтернативы евро и доллару в своих портфелях в краткосрочной перспективе, принимая во внимание высокую ликвидность данных валют и отсутствие возможности избавиться от крупных активов, номинированных в евро и долларах, передает Reuters со ссылкой на правительственные источники в Бразилии, Индии, Южной Корее и Японии.

«Даже при том, что доллар или евро испытывают трудности, разве им есть реальная альтернатива? Я так не думаю. Необходим определенный уровень ликвидности валюты», — заявил, в частности, представитель правительства Японии на условиях анонимности. Он добавил при этом, что национальные валюты государств с режимом контроля за движением капитала (например, Китая или Индии) не могут являться альтернативой, что оставляет очень мало опций для ЦБ.

Ранее в британских СМИ появилась информация о том, что Народный банк Китая пересмотрит пропорции своих валютных резервов, которая позже была опровергнута китайским регулятором. Китай не намерен менять структуру валютной диверсификации, несмотря на продолжающийся в Европе долговой кризис. «Европейский рынок был, является и будет одним из ключевых направлений капиталовложений Государственного валютного управления Китая», — заявили в китайском ЦБ.

Известно, что общий объем национальных валютных резервов Китая составляет 2,5 трлн долларов, но их структура — государственная тайна. Предполагается, что долларовые активы, преимущественно долгосрочные казначейские облигации и прочие долговые обязательства правительства США, составляют около 70%, оставшиеся 30% в неравной пропорции поделены между активами в европейской валюте и иенах, причем первые составляют более значительную часть. По некоторым подсчетам, инвестиции Китая в государственный долг еврозоны равны приблизительно 630 млрд евро.