Казахстанский БТА Банк должен искать партнеров в России, заявил глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко на пресс-конференции в среду. Об этом сообщает РИА Новости.

Кредиторы БТА Банка, одного из крупнейших коммерческих банков Казахстана, в минувшую пятницу одобрили план реструктуризации задолженности, сократив долг почти в три раза. В результате реструктуризации внешние долги банка будут снижены с 11,5 млрд долларов до 4,4 млрд.

Глава совета директоров БТА Анвар Сайденов сообщил на пресс-конференции в пятницу, что единственным официальным предложением о покупке акций БТА Банка является предложение Сбербанка России.

«Возврат активов является очень важной задачей для БТА Банка, и очень большой объем этих активов находится в Российской Федерации. Для того чтобы эти активы вернуть, нужен какой-то серьезный российский партнер. Если это будет не Сбербанк, то это должен быть ВТБ или Газпромбанк или еще кто-то», — заявил Марченко.

Он высказался за скорейший выход государства из активов БТА. «Мы всегда говорили, что государство из капитала коммерческих банков должно выйти. В какие сроки — это другой вопрос. Последнее заявление госфонда «Самрук-Казына» (основной акционер БТА Банка. — Прим. ред.) было, что в течение двух лет. Но если это произойдет раньше, то мы это будем только поддерживать», — сказал глава Нацбанка.

Марченко считает, что «в капитале коммерческих банков государство не должно иметь не только контрольных, но и даже блокирующих пакетов». «Мы не видим в этом ни необходимости, ни целесообразности», — подчеркнул он.