Бюджет-2011 станет инструментом посткризисного восстановления экономики России, заявил журналистам председатель Госдумы Борис Грызлов. Во вторник, по его словам, на встрече председателя правительства РФ Владимира Путина с представителями парламентского большинства обсуждались вопросы подготовки федерального бюджета на следующий год. Основная работа над законопроектом о бюджете будет вестись в Госдуме в ходе осенней сессии, но уже сейчас в режиме нулевого чтения депутаты проводят предварительные консультации с министерствами, заметил спикер.

В новом бюджете, отметил Грызлов, должно быть отражено несколько приоритетных задач. В их числе — оптимизация государственных расходов, снижение инфляции, стимулирование посткризисного экономического роста и инновационного развития, безусловное выполнение социальных обязательств государства.

«Это означает не только выбор приоритетов бюджетного финансирования, но и совершенствование законодательной базы. Рассмотрению бюджета будет предшествовать принятие целого ряда законов, часть из которых уже находится в Государственной думе, часть в настоящее время разрабатывается и готовится к внесению. Речь идет о пакете законопроектов по усилению контроля за тарифами в сфере ЖКХ, о законодательном регулировании оказания государственных и муниципальных услуг, о дополнительных мерах по поддержке инновационной деятельности и малого бизнеса, о развитии системы медицинского страхования и других законодательных инициативах», — пояснил он.

Путин призвал обеспечить принятие законов в ближайшее время, и, безусловно, эта работа считается приоритетной для депутатов Госдумы, подчеркнул Грызлов. Высокий уровень взаимодействия между правительством и парламентским большинством, по его словам, гарантирует качество и ответственность в проработке всех вопросов, связанных с федеральным бюджетом на 2011 год, который станет инструментом посткризисного восстановления экономики России.