Швейцарский кантон Шаффхаузен, расположенный на севере страны, ввел новые налоговые льготы. В частности, крупнейший в мире производитель электроразъемов — компания Tyco Electronics Limited получила скидку с 16-процентного корпоративного налога сроком на 10 лет, в результате чего ушла с Бермудских островов и обосновалась на берегу Рейна.

Швейцария достигла профицита бюджета в прошлом году, и ряд кантонов от Цюриха до Швица сейчас занялись снижением налогов для корпораций. Они предлагают специальные налоговые льготы, привлекательные для хедж-фондов, биотехнологических фирм и интернет-предпринимателей. Компании активно регистрируются здесь, уходя из традиционных налоговых убежищ, таких как Каймановы острова, которые сталкиваются с мощным международным давлением.

Данная практика ставит под угрозу усилия многих европейских стран, стремящихся обуздать дефициты бюджетов, выросшие в результате мирового финансового кризиса. Так, по мнению главного экономиста компании Bloxham Stockbrokers Алана МакКуэйда, «низкие корпоративные налоги Швейцарии помогут привлечь новые компании, но также создадут напряженность на фоне желания европейских правительств получать стабильные налоговые поступления для покрытия дефицитов бюджета».