Совет директоров Банка России принял решение об изменении обязательных резервных требований для кредитных организаций. Норматив обязательных резервов по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте Российской Федерации и иностранной валюте с 1 октября 2006 года будет повышен с 2% до 3,5%. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Либерализация валютного регулирования, а именно отмена с 1 июля 2006 года требования о резервировании по валютным операциям, массированный чистый приток частного капитала в РФ, превышение предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке над спросом на нее объективно способствуют формированию высокого уровня свободной ликвидности в банковском секторе, отмечается в релизе ЦБ. В этих условиях повышение норматива будет наряду с другими мерами (повышение курса рубля, рост процентных ставок по депозитным операциям) способствовать ограничению прироста денежного предложения и снижению темпов инфляции.

Совет директоров ЦБ также принял решение о повышении коэффициента усреднения для кредитных организаций с 0,2 до 0,3. Это позволит кредитным организациям лучше адаптироваться к новым резервным требованиям и предоставит им большую возможность по управлению собственной ликвидностью путем поддержания обязательных резервов на корреспондентском счете, открытом в Банке России, говорится в сообщении.