В суде Марокко вынесен приговор главарю банды грабителей, совершивших в 2006 году беспрецедентное по масштабам ограбление в британском графстве Кент. Тогда преступникам удалось похитить из хранилища ценности на сумму около 100 млн долларов.

Марокканский суд приговорил бывшего участника боев без правил из южного Лондона Ли Мюррея к 10 годам тюрьмы. Поскольку осужденный принял гражданство Марокко, он не может быть экстрадирован в Великобританию и будет отбывать наказание в Северной Африке, пишет газета The Independent.

Английские следователи уверены, что именно 30-летний Мюррей спланировал осуществленный в феврале 2006 года дерзкий налет на хранилище инкассаторской компании Securitas. В прессе это преступление 4-летней давности стали называть «ограблением века».

Напомним, 22 февраля 2006 года шестеро переодетых полицейскими преступников остановили автомобиль управляющего хранилищем денег охранной компании Securitas и, взяв его в заложники, проникли в хранилище близ городка Тонбридж (графство Кент). Внутри вооруженные автоматом Калашникова и другим оружием грабители связали и в течение шести часов удерживали в помещении управляющего Колина Диксона, его жену и ребенка, а также 14 сотрудников хранилища. Одновременно преступники выносили мешки с наличными деньгами и сгружали их в машину грузоподъемностью 7,5 тонны. Затем они освободили заложников и скрылись на грузовике.

Итогом действий преступников стало хищение на беспрецедентную в британской криминальной истории сумму — 53 млн фунтов стерлингов (чуть менее 100 млн долларов США по курсу того времени). По данным следователей, похитители могли спокойно украсть и находившиеся в хранилище еще около 150 млн фунтов стерлингов, однако в автомашине уже не было для них места.

По уголовному делу об ограблении Securitas проходит 13 человек. В настоящий момент помимо Мюррея осуждены шестеро. Несмотря на то что главные фигуранты дела арестованы и осуждены, полиции до сих пор удалось найти лишь 21 млн из похищенных 53 млн фунтов.

Ранее полиция Кента подтвердила, что расследование дела обошлось в беспрецедентную по британским меркам сумму в 5 млн фунтов стерлингов.