Богатые страны и новые экономики, входящие в «двадцатку», должны координировать экономическую политику так, чтобы содействовать «наилучшим образом» росту экономики. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявила в среду министр экономики, промышленности и занятости Франции Кристин Лагард. Причем этим странам следует обращать особое внимание на сокращение бюджетных дефицитов, подчеркнула она на пресс-конференции перед отлетом в Южную Корею на встречу министров финансов и руководителей центробанков стран «двадцатки».

«На встрече будет дан анализ экономической ситуации в странах-членах с целью лучшей координации нашей экономической политики, чтобы сделать ее более благотворной для устойчивого роста экономики», — сказала министр. «Одной из тем встречи в Пусане станет обсуждение путей сочетания необходимости укрепления бюджета при одновременной поддержке роста экономики. Это очень трудно осуществить, следует быть чрезвычайно острожным и не делать резких поворотов», — отметила она.

Лагард выразила надежду на то, что саммит «двадцатки» продвинется на этот раз значительно дальше в вопросе «финансового регулирования», в частности налогового обложения банков. Она считает, что в рамках Евросоюза следует создать «механизм экономического регулирования, что даст возможность ЕС стать настоящей экономической и валютной зоной».