НБД-Банк сообщил о выпуске сотого аккредитива. По информации пресс-службы кредитной организации, общая сумма сделок, проведенных НБД-Банком за время существования аккредитивной программы, составила почти 2 млрд рублей.

Программа аккредитивов позволяет клиентам банка получить отсрочку по оплате сделок с зарубежными партнерами сроком до трех лет. В течение этого времени предприятия имеют возможность, внеся минимальную предоплату за приобретенное оборудование, установить, запустить его и начать получать прибыль.

Как уточнил Евгений Максаков, начальник управления корпоративных финансов и клиентов НБД-Банка, аккредитив «позволяет свести к минимуму риск непоставки товара или, скажем, неполадок в купленном оборудовании». Также он отметил, что процент по аккредитиву существенно ниже, чем по кредиту.

По словам Максакова, НБД-Банк в рамках аккредитивной программы сотрудничает с такими крупнейшими зарубежными банками и международными финансовыми институтами, как Европейский банк реконструкции и развития, который входит в состав акционеров НБД-Банка, Commerzbank, Standard Chartered Bank, Raiffeisen Bank, IFC.

В банке также уточнили, что выставление аккредитива предполагает комплексное сопровождение импортной сделки предприятия.

ОАО «НБД-Банк» — межрегиональный банк, специализирующийся на работе с малым и средним бизнесом. Основан в 1992 году. На сегодняшний день сеть структурных подразделений НБД-Банка включает 17 офисов в трех российских регионах — Нижегородской и Ивановской областях, а также в Чувашии. Головной офис расположен в Нижнем Новгороде.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2010 года активы НБД-Банка составили 13 млрд рублей (168-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,2 млрд, в том числе субординированный заем в размере 0,3 млрд, кредитный портфель — 7,3 млрд, обязательства перед населением — 5,5 млрд.