Сбербанк России и Ситибанк завершили сделку по предоставлению Сбербанку финансирования на сумму 150 млн долларов сроком на 1 год, сообщила пресс-служба крупнейшей российской кредитной организации. Средства предоставлены в рамках заключенного ранее соглашения и будут направлены на финансирование внешнеторговых операций клиентов Сбербанка.

«Открытие этой линии будет способствовать дальнейшему развитию продуктового ряда Сбербанка для российских корпоративных клиентов, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность», — прокомментировал сделку зампред правления Сбербанка Андрей Донских.

Президент Ситибанка Зденек Турек подчеркнул, что Сбербанк является одним из наиболее активных российских банков в области торгового финансирования.

ОАО «Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации» де-юре зарегистрирован в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 273 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

ЗАО «КБ «Ситибанк» стало одним из первых в РФ банков с иностранным капиталом. Банк начал работу в России в 1993 году. Он имеет филиалы и представительства в крупнейших городах России, а также в Казахстане и на Украине.

Citi — ведущая всемирная финансовая компания, которая обслуживает около 200 млн клиентских счетов и осуществляет свою деятельность более чем в 140 странах.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2010 года активы Сбербанка составили 8,2 трлн рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,3 трлн, кредитный портфель — 5,2 трлн, обязательства перед населением — 3,9 трлн.

Активы Ситибанка на 1 мая 2010 года — 240,5 млрд рублей (18-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 32,4 млрд, кредитный портфель — 51,7 млрд, обязательства перед населением — 35,4 млрд.