Госкорпорация «Банк Развития и Внешнеэкономической Деятельности» (Внешэкономбанк, ВЭБ) снизила долю в Сбербанке с 4% до 0,46% акций. Об этом, как передает РБК, сообщила сегодня зампред правления Сбербанка Белла Златкис на пресс-конференции. «ВЭБ реализовал… долю своего пакета акций и зафиксировал очень хорошую прибыль», — отметила она.

Акции Сбербанка, равно как и других компаний, были куплены ВЭБом в пик кризиса, практически на самом их «дне».

Ценные бумаги на российском рынке выкупались на деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ) с целью остановить пикирующие котировки и стабилизировать рынок. После отскока и восстановления фондовых рынков государство решило постепенно избавляться от пакетов акций, массово скупленных в кризис по дешевке.

Ранее замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин сообщал, что инвестиции на фондовом рынке в разгар кризиса оправдали себя — они принесли ФНБ доход в 42% годовых: «Очевидно, эта операция выполнила свою задачу: государство вошло на рынок в самый тяжелый момент и несколько его стабилизировало. Сейчас акции отросли — можно фиксировать доходность».

Ценные бумаги Сбербанка в начале кризиса осенью 2008 года стремительно теряли в цене, достигнув зимой минимума на уровне 14,16 рубля за акцию на ММВБ. С весны 2009 года фондовый рынок неровно, но неуклонно пошел вверх. На пике этого года (весной) они уже стоили 92,02 рубля за акцию, хотя с тех пор котировки несколько упали, и сегодня акция Сбербанка стоит 71 рубль за штуку.