В российской экономике сложились все условия для частичного сохранения Резервного фонда, считает премьер-министр РФ Владимир Путин. Такое мнение он высказал сегодня на совещании по основным подходам к формированию бюджета на 2011—2013 годы и внесению изменений в федеральный бюджет 2010—2012 годов. «Мы можем более экономно использовать средства Резервного фонда, во всяком случае, сохранить его частично», — сказал он.

Путин напомнил, что федеральный бюджет 2010 года рассчитывался исходя из цены на нефть в 58 долларов за баррель, однако по факту среднегодовая стоимость «черного золота» держится на уровне выше 70 долларов. «Соответственно, у нас появляются дополнительные доходы», — указал Путин, подчеркнув, что их можно считать лишь «условно дополнительными», принимая во внимание дефицитность бюджета. По словам премьера, все это дает правительству возможность более активно продвигаться по пути решения основных финансовых вопросов. В частности, уровень бюджетного дефицита будет ниже, чем в 2009 году, когда он составлял 5,9%.

Говоря о расходах федерального бюджета в текущем году, Путин напомнил, что ранее было принято решение с апреля текущего года дополнительно проиндексировать пенсии на 6,3% и на эти цели зарезервировано 129 млрд рублей. «Еще 13 миллиардов рублей будет направлено на финансирование федеральных и региональных доплат к пенсиям», — заметил премьер. Он добавил, что 92 млрд рублей планируется выделить на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет после марта 2005 года, а также граждан, ранее уволенных с военной службы и перемещенных в муниципальные очереди на жилье. Кроме того, 7,8 млрд рублей правительство намерено потратить на создание комплексной системы безопасности на транспорте, добавил глава кабинета министров. «Также дополнительно будет профинансирован ряд проектов инвестиционного характера», — указал он.