Сбербанк склоняется к консервативному прогнозу по прибыли на 2010 год — на уровне 100 млрд рублей. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщил журналистам зампред правления банка Антон Карамзин.

«Мы остаемся на существующем консервативном прогнозе. Это не столько влияние собственных усилий, сколько влияние внешних факторов», — сказал Карамзин, уточнив, что речь прежде всего о факторах, связанных с событиями в экономике Европы и дискуссиями в США об изменениях в банковском регулировании.

При этом, по его словам, Сбербанк не исключает, что чистая прибыль по итогам года может незначительно превысить консервативный прогноз. «Мы придерживаемся консервативного прогноза, но не исключаем чуть-чуть больше. Но совсем не столько, сколько ожидают аналитики», — сказал Карамзин.

Накануне на встрече с аналитиками он не исключал улучшения прогноза по годовой прибыли, отметив при этом: «Фактором риска является ухудшение конъюнктуры мировых рынков в последний месяц, что может негативно повлиять на видение перспектив бизнеса со стороны корпоративных клиентов банка и затруднить восстановление спроса на кредиты».

В ходе пресс-конференции Карамзин также сообщил, что Сбербанк создает закрытый паевой инвестфонд для работы с проблемными активами. При этом он подчеркнул, что «это всего лишь один инструмент… который… будет применяться в работе» с проблемными активами.