Украина обеспечит среднегодовой рост ВВП в 5% до 2014 года, заявил президент страны Виктор Янукович на втором заседании украинского Комитета экономических реформ. «Уже в 2014 году мы снизим инфляцию с 13% до 6%», — добавил он.

«Среди индикаторов успеха наших реформ — повышение средней продолжительности жизни людей в нашей стране с 68 до 70 лет. В наших планах — улучшить место Украины в рейтинге бизнес-климата не менее чем на 40 позиций, а в рейтинге конкурентоспособности экономик — на десять позиций», — отметил Янукович.

По его словам, Украина сократит прямые и косвенные формы государственной поддержки энергетики, угольной, нефтяной и жилищно-коммунальной отраслей не менее чем на 60% и снизит удельную энергоемкость экономики на 20%.

Янукович назвал одним из проблемных вопросов возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом. «Я буду делать все, чтобы сотрудничество с МВФ было возобновлено, но чтобы при этом не упал уровень защиты бедных людей, старшего поколения, детей, многодетных семей», — заявил украинский президент.

«Правительство должно максимально сконцентрироваться на решении следующих вопросов: сокращении дефицита бюджета, сбалансированности бюджета Пенсионного фонда и финансовых потоков «Нефтегаза Украины», — сказал он.

«Надо установить экономически обоснованные тарифы на жилищно-коммунальные услуги, при которых, как я уже говорил, богатый платит справедливую цену, а бедный получает от государства адресную помощь», — продолжил он. По словам Януковича, все сектора промышленности должны работать в равных условиях, без перекрестного субсидирования.

«Осуществление реформ должно обеспечить уже в 2013—2014 годах сокращение дефицита бюджета до уровня 2% ВВП, снижение инфляции до 5—6%, установление среднего размера пенсии не менее 45% от средней зарплаты», — сказал президент Украины.