Глава Сбербанка Герман Греф считает правильным постепенно сократить долю Центробанка в этом крупнейшем российском банке до 50% путем продажи акций на рынке, передает РИА Новости.

«На мой взгляд, важно, чтобы был тренд на постепенную продажу в рынок доли ЦБ в общем количестве акций Сбербанка», — сказал Греф в интервью телеканалу «Россия 24».

Он напомнил, что по закону у регулятора не должно быть в Сбербанке меньше 50% плюс одна акция, а в настоящее время ему принадлежит чуть более 60% голосующих акций. «Это значительный объем», — отметил Греф.

Глава Сбербанка добавил, что после уменьшения доли ЦБ до 50% можно будет говорить об изменении закона, чтобы снять ограничения на продажу акций основным акционером.

«Но на ближайшие годы вполне хватило бы той доли, которой сегодня владеет Центробанк сверх установленного законом минимума. Это благоприятно бы отразилось на рынке. <…> Стабильность нашего финансового учреждения и его прозрачность стали бы намного выше», — считает Греф.

По его мнению, Центробанку было бы достаточно иметь 25% акций, чтобы получать всю информацию о том, что происходит внутри банка.