Банки смещают приоритеты развития в сторону высоких технологий и неизбежно станут высокотехнологичными телекоммуникационными компаниями, считает глава Сбербанка России Герман Греф.

«Мы для себя определили наше будущее. Мы — высокотехнологичная телекоммуникационная компания, которая оказывает в том числе финансовые услуги», — подчеркнул глава Сбербанка сегодня в интервью информационному телеканалу «Россия 24». По его словам, которые приводят Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС, это «неизбежный тренд в банковском бизнесе».

«Приоритеты развития банков будут смещаться именно в эту сторону. Банки станут высокотехнологичными телекоммуникационными компаниями и IT-компаниями, которые будут очень много времени и ресурсов тратить на разработку самых современных систем предоставления услуг через так называемые «удаленные каналы доступа» — кредитные карты, мобильный банкинг, интернет-банкинг», — сказал Греф.

Он отметил, что Сбербанк стремится избавиться от очередей, создавая «новые форматы для удобства клиентов». Для этих целей, в частности, банк впервые создал отдельное подразделение, которое занимается исследованием IT-технологий, разработками телекоммуникационных проектов, «лучших в мире образцов, которые можно использовать в банковском бизнесе».

После 2014 года Сбербанк, по словам Грефа, планирует в несколько раз сократить количество точек, где проводятся бэк-офисные операции (проведение платежей, их оформление и т. д.). «Может, их будет три-четыре по стране, с учетом расстояний и временных поясов», — добавил он. «Сейчас у нас 800 точек в стране, где производятся бэк-офисные операции. К концу 2013 года, даже к середине, у нас таких точек будет 18. Это глобальная технологическая революция в банке», — подчеркнул Греф.

Глава Сбербанка напомнил, что в этом году банк начинает строить центр обработки данных площадью 15 тыс. кв. метров. «Процессоры, которые будут там стоять, будут потреблять электричество целой электростанции. Это будет самый крупный и самый современный центр обработки данных среди всех коммерческих компаний Европы, — сказал Греф. — Он будет сертифицирован по международным стандартам, по самому высокому рейтингу сертификации». «Это будут совершенно другая технологическая платформа и возможности для Сбербанка», — подчеркнул он.