ВТБ констатирует увеличение объемов выдачи потребительских кредитов. «В этом году наметился рост: за первые пять месяцев прирост по основным потребительским продуктам, связанным с кредитованием населения, составил 6—8%», — доложил глава банка Андрей Костин президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Как сообщают Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС, глава государства поинтересовался, в частности, ситуацией с ипотечными кредитами. По словам Костина, в I квартале 2010 года по сравнению с последним кварталом 2009-го «объем ипотеки (в банке) вырос в 1,5 раза, общий объем составляет порядка 173 миллиардов рублей».

Глава ВТБ сообщил также, что с 1 июня банк начал прием заявок на выдачу льготных ипотечных кредитов, по которым государство оказывает поддержку, с тем чтобы ипотека была не дороже 11%. «Хотя заявки начали принимать только во вторник, мы уже получили 28 заявок и сегодня выдали шесть первых кредитов на общую сумму 11 миллионов рублей», — сказал Костин.

Он пояснил, что ипотечное кредитование идет по всем регионам, а первые кредиты были выданы в Москве, Санкт-Петербурге, Кемерово и Воронеже. При этом, как подчеркнул глава ВТБ, «под льготное кредитование подпадают исключительно новостройки и готовое жилье». По его словам, спрос на эти квартиры достаточно большой, и «это серьезно расширит возможности ипотеки».

Что касается нельготного ипотечного кредитования, то, как указал Костин, ипотечная ставка составляет 13%.

«Она близка к тому, на чем мы остановились в предкризисный период. Когда я еще занимался ипотечной программой в правительстве, мы активно говорили о том, что сейчас ставка 11—12% и это неплохо, но, конечно, ставили перед собой более амбициозные цели, которые и сегодня стоят, — снижение ипотечной ставки до известных величин. Это, конечно, упирается и в макроэкономику, и в уровень инфляции в стране, но заниматься этим все равно нужно», — отметил Медведев.

Костин рассказал также о программе выдачи льготных автокредитов. «Банк ВТБ за прошлый год выдал около 25 тысяч кредитов по льготной ставке 10,8% в общей сложности на 6 миллиардов рублей», — сообщил глава ВТБ, отметив, что группа ВТБ недавно приняла новую стратегию развития на ближайшие три года по вопросам кредитования населения, в частности по ипотечному кредитованию.

«Мы будем расширять и дальше участие в этих процессах нашего банка. Считаем, что это может сыграть важную роль и для развития группы в целом», — сказал Костин.

Как отметил президент РФ, объем автокредитования ВТБ является хорошим показателем. «В целом объем кредитования является достаточно четким индикатором и общей ситуации в экономике. Как только появляются дополнительные возможности прибегать к кредитам, это означает, что экономика восстанавливается. Во всяком случае, мы на это очень рассчитываем. Поэтому работу с населением — и по ипотеке, и по автомобильным кредитам, и по потребительским кредитам в широком смысле слова — нужно обязательно продолжить, и это должен быть один из приоритетов в развитии группы ВТБ», — резюмировал глава государства.

Со своей стороны Костин отметил, что «это не мешает, а даже помогает развитию банка». Так, по его словам, в этом году группа ВТБ впервые вошла в список 500 крупнейших корпораций мира по капитализации, заняв 263-е место.