Торги на российских фондовых площадках в среду завершились в «зеленой зоне». По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 1,19% до 1 341,24 пункта, индекс РТС — на 0,73% до 1 383,87.

На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 2,85%, ВТБ — на 0,27%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,77%, «Роснефти» — на 0,53%, «Ростелекома» — на 0,38%, Сбербанка — на 0,35%. Бумаги «РусГидро» потеряли в цене 0,66%.

Управляющий активами компании «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Киссель отмечает, что утренний новостной фон для российского рынка был «депрессивным». В последний час торгов в США стремительное снижение индексов показали американские рынки, на азиатских биржах царили нервозные настроения из-за отставки премьер-министра Японии. Отечественные торговые площадки на старте торгов показали вполне предсказуемое снижение индексов, однако, как указывает Киссель, уровни открытия оказались дневными минимумами. Росту российских индексов не мешали неуверенность на европейских площадках и снижение цены на нефть.

Начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский отмечает, что сегодня в США была опубликована позитивная статистика по рынку недвижимости — за последний отчетный месяц продажи домов в рамках предварительных договоров купли-продажи выросли на 6%. А вот данные по индексу производственных цен еврозоны за апрель оказались хуже ожиданий (0,9% против прогноза 0,7%).

«Лидерами роста котировок стали акции нефтегазового сектора — бумаги «Газпрома», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» в последний час торгов прибавляли более 2% относительно закрытия предыдущего дня, — говорит Гонопольский. — Абсолютным лидером среди ликвидных бумаг стали акции «Уралкалия». В то же время достаточно слабо выглядели бумаги компаний черной металлургии, в лидерах снижения — акции ММК, НЛМК. Акции банковского сектора торговались без существенных изменений».

Аналитик ГК «Алор» Анна Люканова предполагает, что два последних торговых дня недели обещают быть интересными. Она обращает внимание на то, что динамика последних сессий на отечественном рынке акций свидетельствует об отсутствии желания продавать, наблюдавшегося в мае. «На мой взгляд, в случае очередной мощной атаки «медведей» стоит присмотреться к покупкам бумаг Сбербанка и МТС, так как ожидание отчетностей данных эмитентов может повысить цену акций на старте следующей недели», — рекомендует она.