Бывшие и нынешние руководители международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service отрицают вину компании в ипотечном кризисе в США, спровоцировавшем мировой финансовый кризис. Экс-президент Moody’s Брайан Кларксон заявил на очередных слушаниях американской Комиссии по расследованию причин финансового кризиса, что кредитные аналитики Moody’s в большинстве своем честно оценивали риски ипотечных бумаг, решения по рейтингам принимались через диалог, коллегиально. Кларксон подтвердил, что доходы Moody’s от рейтингования структурированных финансовых продуктов в начале нового столетия существенно выросли, однако категорически отверг предположения о том, что агентство «жертвовало качеством рейтингового процесса в угоду рыночной доле».

На защиту рейтинговых агентств встал и действующий исполнительный директор Moody’s Реймонд Макдэниел, который также подготовил выступление для «кризисных» слушаний в Нью-Йорке. Он признал, что в последние годы качество рейтингов Moody’s по американским ипотечным бумагам RMBS и соответствующим облигациям CDO оставляло желать лучшего, однако это не повод обвинять агентство в развитии финансового кризиса. «Рейтинговые агентства — это всего лишь обозреватели кредитных рынков. Они не в состоянии остановить выпуск тех или иных облигаций или предотвратить их продажу инвесторам. В действительности рынки могут расти и без рейтинговых агентств, как это происходило, в частности, с рынком кредитно-дефолтных свопов», — говорится в тексте выступления главы Moody’s, опубликованном комиссией по финансовому кризису.

Макдэниел также считает неоправданной критику бизнес-модели, по которой работают современные рейтинговые агентства. Их услуги преимущественно оплачиваются эмитентами долговых обязательств, а не инвесторами, что, по мнению критиков, лишает рейтинговый процесс объективности. Гендиректор Moody’s убежден, что смена модели не устранит потенциальные конфликты интересов, поскольку инвесторы, как и эмитенты, могут быть заинтересованы в том, чтобы влиять на рейтинговые решения. Кроме того, в современном финансовом мире далеко не всегда можно развести по разные стороны интересы эмитентов и инвесторов, так как одни и те же финансовые институты (банки, страховые компании) выступают одновременно и как инвесторы, и как эмитенты, отмечает Макдэниел.

Помимо бывших и действующих топ-менеджеров Moody’s в сегодняшних слушаниях в Нью-Йорке принимает участие легендарный инвестор Уоррен Баффет, чья инвесткомпания Berkshire Hathaway владеет крупным пакетом акций в Moody’s Corp. Однако Баффет заранее не предоставил комиссии письменный текст выступления, поэтому содержание речи «оракула из Омахи» остается загадкой и одной из главных интриг заседания.