Российские банки должны формировать резервы при осуществлении сделок по продаже недвижимого имущества с предоставлением контрагенту права отсрочки платежа, говорится в письме директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского главе Ассоциации российских банков Гарегину Тосуняну.

В своем запросе в ЦБ банкиры указали на то, что не относят такие сделки к ссудной и приравненной к ней задолженности и поэтому не создают по ним резервы.

«По мнению департамента, рассматриваемые сделки по экономическому смыслу аналогичны сделкам продажи финансовых активов с предоставлением контрагенту права отсрочки платежа, и, следовательно, требования к контрагенту при реализации ему недвижимого имущества с отсрочкой платежа могут быть отнесены к задолженности, приравненной к ссудной», — полагают в ЦБ.

За кризис банки накопили непрофильных активов на 2 трлн рублей, примерно 70% из которых приходится на недвижимость, говорил на прошлой неделе Симановский журналистам в Санкт-Петербурге.

Кроме того, в обзоре развития банковского сектора и банковского надзора за 2009 год регулятор предусмотрел особый порядок формирования резервов на возможные потери по имуществу, которое банки получили в качестве отступного.

«При формировании резервов по указанным требованиям кредитным организациям следует руководствоваться подходами, аналогичными подходам по формированию резервов по требованиям при осуществлении сделок продажи финансовых активов с отсрочкой платежа», — пояснил Симановский в письме.

Кроме того, рассматриваемые требования подлежат включению в расчет обязательных нормативов Н6 (максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков) и Н7 (максимальный размер крупных кредитных рисков).