Греция разработала план масштабной приватизации государственных активов в сферах ЖКХ, транспорта и почтовых услуг. Об этом заявил министр финансов страны Георгиос Папаконстантину, сообщает AFP. По словам чиновника, в результате приватизации в течение трех лет можно будет выручить около 1 млрд евро.

В частности, правительство намерено продать 49% в Trainose, дочерней структуре государственной железнодорожной компании OSE, 10% в афинской компании водоснабжения Eydap, 23% в жилищно-коммунальной компании Eyath из Салоник и 39% в почтовой компании Elta.

По словам Папаконстантину, сейчас государство намерено начать процедуру оценки предприятий, пакеты в которых предстоит продать.

Греческое правительство решило продать часть своих активов для сокращения дефицита бюджета и общего объема госдолга, сейчас приближающегося к 130% от ВВП. Доля госсектора в экономике страны превышает 50%.

Ранее Греция обнародовала меры по сокращению дефицита. В их число входила заморозка зарплат госслужащим, а также увеличение налогов. В течение трех лет государство намерено сэкономить около 30 млрд евро. Антикризисные меры привели к массовым забастовкам и акциям протеста.