Юго-Западный банк Сбербанка России (Ростов-на-Дону) довел свою текущую долю в общем объеме кредитования корпоративных клиентов Ростовской области до 48,3%, увеличив ее на 10,3 процентного пункта по сравнению с началом 2009 года (38%). Об этом сообщила в среду журналистам директор управления кредитных продуктов ЮЗБ СБ Ирина Бойко, передает Прайм-ТАСС.

По ее оценке, это произошло за счет привлечения новых клиентов, а также расширения сотрудничества с существующими. В качестве примера последнего Бойко привела финансовую поддержку проекта ГК «Астон», запустившей в мае 2010 года в Миллерово новый завод растительных масел мощностью до 400 тыс. тонн маслосемян в год. Инвестиционный кредит ЮЗБ СБ на этот проект составил 1,5 млрд рублей сроком на пять лет при общей стоимости объекта, по данным «Астона», свыше 2 млрд.

В числе крупных инвестиционных проектов, реализованных в 2009 году при финансовом участии ЮЗБ СБ, Бойко назвала окончание строительства в III квартале первой очереди мультимодального транспортно-логистического узла в порту Ростова-на-Дону (инвестор — ГК «Азово-Донское пароходство»), объем финансирования ЮЗБ — 38 млн долларов. При участии банка построен и пущен в октябре 2009 года в Миллеровском районе Ростовской области завод по производству крахмалопатоки мощностью переработки 300 тонн кукурузы в сутки (ГК «Амилко»), участие банка — 1 млрд рублей. Он также профинансировал на 1,6 млрд рублей очередной этап программы модернизации и комплексного расширения мощности выращивания бройлеров, реализуемой ГК «Ресурс» в Ставропольском и Краснодарском краях, а также Адыгее, увеличение производства мяса птицы составило 20 тыс. тонн в год.

ЮЗБ СБ активно финансировал в 2009 году проекты жилья и коммерческой недвижимости, находившиеся на стадии строительства, а также аналогичные объекты, решения о финансировании которых принималось банком в I квартале 2010-го, отметила Бойко. Так, Юго-Западный банк продолжает при содействии администрации Ростовской области финансирование жилищного строительства кооператива «Вант» в Ростове-на-Дону.

В целом кредитный портфель корпоративных клиентов ЮЗБ СБ в прошлом году увеличился на 23,8 млрд рублей и достиг, как сообщалось ранее, 178 млрд. Общий объем кредитов, выделенных юридическим лицам, превысил объем выдачи 2008 года на 11,6 млрд рублей и составил 224,7 млрд.

За четыре месяца 2010-го банк предоставил корпоративным клиентам 57,7 млрд рублей, кредитный портфель юрлиц на 1 мая превысил 170 млрд. Основной удельный вес приходится в нем на предприятия торговли (30,3%), АПК и обрабатывающих производств (47,7%).

Юго-Западный банк Сбербанка России создан в ноябре 2000 года, это филиал «Сбера». Зона обслуживания включает три субъекта РФ — Ростовскую область, Краснодарский край (в том числе Черноморское побережье Кавказа) и Адыгею. Филиальная сеть ЮЗБ СБ насчитывает 50 отделений и 1 419 внутренних структурных подразделений.