Правительство Украины готовит пакет законопроектов, направленных на совершенствование банковского законодательства. Об этом заявил вице-премьер страны Сергей Тигипко во время встречи с немецкими банкирами, предпринимателями и дипломатами.

Как сообщает пресс-служба вице-премьера, по его словам, рабочая группа с участием представителей правительства, Национального банка и администрации президента совместно с представителями коммерческих банков сейчас прорабатывает пакет из пяти законопроектов, направленных на улучшение регулирования банковской деятельности. Этими документами предусмотрены, в частности, усиление независимости НБУ, оптимизация процедуры банковского регулирования, расширение полномочий Фонда гарантирования вкладов физических лиц по раскрытию информации о реальных собственниках банковских учреждений, а также расширение прав кредиторов.

По мнению Тигипко, финансовый кризис выявил многочисленные пробелы в банковском законодательстве. Принятие перечисленных законопроектов даст возможность коммерческим банкам значительно снизить риски по кредитным операциям, а значит, и возобновить кредитование экономики. Также Тигипко считает, что необходимо прописать четкую и прозрачную процедуру реструктуризации кредитов тех должников, которые по объективным причинам не имеют возможности их оплачивать.

Ранее Тигипко заявил, что падение курса евро может стать «достаточно серьезным испытанием» для Украины.