Ведущие европейские фондовые индексы продемонстрировали отрицательную динамику по итогам торгов среды, за исключением ключевого индекса фондовой биржи Германии, на фоне информации о начале уголовного расследования в отношении британской нефтяной компании BP по факту разлива нефти в Мексиканском заливе.

К закрытию сессии британский FTSE 100 опустился на 0,23% до 5 151,32 пункта, французский CAC 40 — на символические 0,05% до 3 501,50. Немецкий DAX не изменился по сравнению с уровнем вторника — 5 981,20 пункта.

«Есть риск того, что BP придется заплатить крупный штраф, — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами Palatine Asset Management Мэтью Джулиани (Matthieu Giuliani). — Вся отрасль находится под влиянием (ситуации вокруг BP). Существуют опасения, что регулирование может быть ужесточено, а это приведет к росту издержек на добычу».

Ранее в среду генпрокурор США Эрик Холдер сообщил о начале уголовного расследования по факту разлива нефти в Мексиканском заливе. Управляемая второй по величине нефтяной компании в Европе платформа Deepwater Horizon затонула у побережья Луизианы 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Утечка нефти, которая началась следом, уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

Кроме того, европейские инвесторы по-прежнему опасаются, что долговой кризис в регионе усугубится, а попытки обремененных долгами стран Европы сократить дефициты бюджетов приведут к сжатию внутреннего спроса и, как следствие, замедлению экономического роста.

«Мы все еще находимся в периоде неопределенности, — отмечает Джулиани. — Макроэкономическая ситуация оказывает негативное воздействие и создает неопределенность. Под вопросом находится темп восстановления экономики. Кроме того, существует риск, что он будет ограничен ужесточением фискальной политики».

На снижении британского биржевого индикатора FTSE 100 сказался также отказ крупнейшей страховой компании Великобритании Prudential от сделки на сумму 35,5 млрд долларов по приобретению азиатского подразделения американского страхового гиганта American International Group, одного из крупнейших в структуре AIG. Также Prudential решила не проводить допэмиссию акций, в ходе которой планировала привлечь 21 млрд долларов для покупки подразделения AIG.

Prudential договорилась о приобретении азиатской компании по страхованию жизни American International Assurance (AIA) в начале марта. Ожидалось, что эта сделка сделает британского страховщика одним из мощнейших игроков на рынке страхования в Азии, увеличив его клиентскую базу в регионе на 20 млн человек.