Госдума на заседании в среду отклонила законопроект о распространении выплат страхового возмещения на средства, размещенные на банковских счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, передает РИА Новости.

Законопроект направлен на распространение защиты, предоставляемой системой страхования вкладов физлиц (ССВ), на средства, находящиеся на банковских счетах, открытых индивидуальными предпринимателями для осуществления своей деятельности.

Председатель думского комитета по финансовым рынкам Владислав Резник считает, что предложенный законопроект поддерживать не следует. «В том-то и дело, что индивидуальные предприниматели у нас по Конституции страны организуют свой бизнес на собственный страх и риск. И государство страховать их бизнес не должно», — сказал он. «К тому же непонятно, почему авторы законопроекта дают привилегии по страхованию вкладов именно индивидуальным предпринимателям, а не всем бизнесменам вообще», — добавил Резник.

Профильный комитет нижней палаты парламента не поддержал законопроект.

Цель принятия законопроекта о страховании вкладов — защита вкладов граждан, не получающих прибылей от предпринимательской деятельности, указал Резник. «Его цель и поныне — побудить граждан хранить сбережения на банковских счетах, а не в тайниках», — заявил он.

Индивидуальные же предприниматели, по мнению депутата, в страховых стимулах не нуждаются, потому что и так обязаны свои работающие деньги хранить в банках. «Ничто не мешает индивидуальному предпринимателю открывать счета, как это делают физические лица. Они могут зачислять на эти счета свои прибыли после вычета налогов, и эти суммы будут застрахованы», — подчеркнул Резник.

Со своей стороны Центробанк РФ готов был поддержать предложение страховать средства на счетах индивидуальных предпринимателей через ССВ, но не готов распространить этот механизм на выплаты Банка России, осуществляемые после отзыва лицензии у банка, не входящего в систему, говорил в конце мая директор департамента лицензирования деятельности и финоздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов.

Он пояснял, что в настоящее время регулятор может вводить запрет на прием вкладов в банки, не входящие в ССВ, однако не может запретить индивидуальным предпринимателям открывать счета в таких банках. Для физлиц действует страховка в размере 700 тыс. рублей на каждый депозит. Такой же размер страхового возмещения предлагалось ввести и для индивидуальных предпринимателей.

По данным замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрея Мельникова, индивидуальные предприниматели держат на счетах в российских банках примерно 87 млрд рублей. При этом объем средств, попадающих под страховое возмещение, составляет лишь 25—30 млрд.

Депутат Павел Медведев, один из авторов законопроекта, объяснял, что эти средства изначально не страховались, потому что первый вариант закона о страховании вкладов шел очень тяжело.

В то же время замдиректора департамента финансовой политики Минфина Владимир Луков сообщил, что министерство поддерживает законопроект в целом, но просит обратить внимание на таких индивидуальных предпринимателей, как адвокаты и нотариусы. В этом случае сложно отделить средства физических и юридических лиц, заметил он.