Еврокомиссия «проведет глубокий анализ» идеи создания собственного европейского рейтингового агентства. Об этом заявил в среду в Брюсселе ее глава Жозе Мануэл Баррозу, представляя пакет предложений об усилении контроля над финансовыми рынками. «Сегодня мы не готовы дать практической рекомендации по этому вопросу, однако мы начинаем тщательный анализ этой возможности», — цитирует Баррозу ИТАР-ТАСС.

Проект включает создание трех новых европейских наднациональных агентств, которым будет поручено контролировать финрынки, банковский и страховой сектора. Надзор за работой рейтинговых агентств и обеспечение «прозрачности и непредвзятости их действий» будут возложены на агентство по контролю финансовых рынков.

«Повышение контроля над рейтинговыми агентствами и изменение условий их работы связаны не только с европейским бюджетным кризисом», — заметил глава Еврокомиссии. По его словам, еще в 2008 году многие эксперты указывали, что агентства недооценили риск банкротства Lehman Brothers, которое стало финальным толчком для начала финкризиса. «Специалисты отмечали необходимость изменения условий работы рейтинговых агентств уже тогда», — подчеркнул Баррозу.

«Насколько правильно, что в этом секторе существует всего несколько актеров, все они базируются в США и находятся вне эффективного контроля и надзора? Эта ситуация требует по меньшей мере тщательного анализа», — сказал он.

В свою очередь, еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка и финансовых служб Мишель Барнье напомнил, что уже с этой недели Еврокомиссия начинает процедуру регистрации рейтинговых агентств для работы на европейских рынках, которая должна быть завершена до конца года.

Кроме того, Баррозу сообщил, что ЕС вынесет на саммит «двадцатки» в Канаде в качестве основного предложения идею «ужесточения контроля за рейтинговыми агентствами и усиления транспарентности их работы».