Наблюдательный совет Сбербанка снимает кандидатуру независимого директора Раджата Кумара Гупты с голосования на годовом собрании акционеров, он станет советником правления по стратегии, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз крупнейшего российского банка.

«Сбербанк России и г-н Раджат Гупта сообщают об изменении формата своего сотрудничества. В соответствии с достигнутыми договоренностями г-н Гупта, имея обширный опыт в сфере стратегического развития и международных деловых связей, продолжит вносить свой вклад в процветание Сбербанка в качестве советника правления банка по стратегии. В связи с этим г-н Гупта снимает свою кандидатуру с голосования по выбору членов наблюдательного совета Сбербанка на годовом общем собрании акционеров 4 июня 2010 года», — отмечается в сообщении.

Ранее в СМИ проходила информация, что Гупта замешан в деле о передаче инсайдерской информации о банке Goldman Sachs основателю Galleon Group Раджу Раджаратнаму в разгар кризиса в 2008 году. Гупта был независимым директором этого инвестбанка с 2006-го по текущий год. Однако, как писал ряд СМИ, в связи с историей об инсайде он принял решение не баллотироваться на пост независимого директора в текущем году. Сейчас Гупта не представлен в совете, свидетельствуют данные официального сайта Goldman Sachs.

Наблюдательный совет Сбербанка ранее включил в список кандидатов в новый набсовет весь его действующий состав плюс одного резервного кандидата от ЦБ. Глава комитета миноритариев Сбербанка Антон Данилов-Данильян отмечал, со своей стороны, что по кандидатуре Гупты возражений нет, поскольку никаких судебных решений в его отношении не было, в то же время есть свидетельства его ценности для банка как специалиста и лоббиста.

В Сбербанке рассчитывают, что переход Гупты на пост советника правления обеспечит большую эффективность с точки зрения логистики и лучшей концентрации на стратегических приоритетах. «Необходимость длительных перелетов для присутствия на заседаниях наблюдательного совета банка, график проведения которых часто изменяется, в большинстве случаев делает невозможным личное присутствие на них г-на Гупты, в то время как участие в заседаниях посредством конференц-связи на практике не всегда обеспечивает должную эффективность», — указывается в пресс-релизе.

В начале мая сообщалось, что независимый член набсовета Сбербанка Гупта вновь, как и в 2008-м, может получить за 2009 год рекордное вознаграждение. Акционерам предлагает одобрить выплату ему, как и годом ранее, 428,6 тыс. евро, а также возместить расходы, связанные с исполнением им своих обязанностей, в размере не более 15,7 тыс. долларов.

Гупта — почетный старший партнер консалтинговой компании McKinsey, специальный советник генерального секретаря ООН по вопросам реформы организации, а также входит в международный попечительский совет Московской школы управления «Сколково».