Дефицит федерального бюджета в 2010 году будет больше 5% ВВП, но меньше 5,9%. Об этом заявил журналистам на брифинге в среду вечером вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По его словам, 10 июня на заседании правительства будут рассмотрены поправки в федбюджет на текущий год. Соответствующий закон должен быть принят Госдумой в весеннюю сессию, и с середины июля Кабинет министров приступит к исполнению уже уточненного бюджета.

Кудрин сообщил, что планируется увеличить ряд расходных статей. В частности, 149 млрд рублей будет направлено дополнительно на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда, 7,8 млрд — на создание системы безопасности на транспорте, 13,1 млрд — на федеральные и региональные доплаты к пенсиям, 92 млрд — на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих-отставников. Кроме того, предстоит уточнить расходы на строительство дорог и проведение реформы МВД. Так, на стимулирование деятельности сотрудников МВД и обеспечение их жильем будет выделено 2,8 млрд рублей.

Министр добавил, что параметры бюджета-2010 также будут уточнены в связи с пересмотром прогнозной цены на нефть и других макроэкономических параметров. Он не стал называть окончательных цифр по приросту доходов и расходов, отметив, что они будут окончательно уточнены в течение ближайших двух-трех дней.