Преждевременное сокращение бюджетного дефицита может замедлить или остановить экономический рост и повысить уровень безработицы в мире. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким предупреждением выступил в среду генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Хуан Сомавия.

«Нет сомнения в том, что сложности с государственным долгом и дефицитом государственного бюджета во многих странах — реальны и должны быть решены, как в интересах национальной, так и мировой стабильности. Вопрос в том, как и в каких временных рамках», — заявил Сомавия, выступая на открытии 99-й сессии Международной конференции труда. Имея в виду принятые в последнее время в некоторых европейских странах программы жесткой бюджетной экономии, он заметил, что такая политика может «увеличить безработицу и через пару лет привести к росту дефицита бюджета», а устойчивое восстановление экономики вообще невозможно без создания рабочих мест.

Согласно последним данным МОТ, содержащимся в представленном сегодня докладе «Восстановление и рост при достойной работе», мировой показатель безработицы не изменится в этом году, оставшись на уровне 6,5%, или 210 млн человек. При этом уровень нестабильной занятости, по оценкам специализированного учреждения ООН, занимающегося вопросами регулирования трудовых отношений, вырос с 49,5% до 52,89%. Иными словами, с 2008 года число людей с нестабильной работой возросло на 100 млн.

Во время дискуссий в рамках сессии конференции ее участники обменяются мнениями, как подготовить почву для укрепления экономики при высоком коэффициенте занятости, как добиться более устойчивого и сбалансированного роста. Помимо этого, будет обсуждено выполнение принятого в прошлом году Глобального пакта о занятости — документа, содержащего ряд мер по борьбе с последствиями кризиса.

Всего в работе форума, который продлится до 18 июня, примут участие, как ожидается, более 3 тыс. делегатов от правительств, работодателей и работников из 183 государств — членов МОТ.