2 июня американским биржевым индексам удалось отыграть потери предыдущей торговой сессии благодаря смещению внимания с европейских проблем на позитивную отечественную макроэкономическую статистику. Доверие к ЕС продолжает падать, в среду появилась информация о начале конвертации Ираном 45 млрд евро из своих валютных резервов в доллары и золото. Частично нивелировать этот негатив смогли заявления ЦБ Бразилии, Индии, Японии и Южной Кореи о том, что они не намерены отказываться от вложений в евро. Участники валютного рынка, правда, не прониклись подобными обещаниями и увели курс евро вплотную к четырехлетнему минимуму.

Что касается макроэкономической статистики, здесь инвесторы прежде всего обратили внимание на данные с рынков жилья и труда. Число корпоративных увольнений по итогам мая составило 38,81 тыс., что несколько больше, чем в апреле, но все-таки значительно ниже уровня годичной давности. В летние периоды 2007—2009 годов наблюдалась стабилизация значений показателя. И теперь инвесторы ожидают консолидации на уровнях ниже 50 тыс. увольнений в месяц. Смогли порадовать участников рынка данные о количестве незавершенных сделок по продаже жилья за апрель. Эксперты подозревали, что увеличение будет значительным ввиду подходившей к концу программы стимулирования продаж, но результат превзошел их ожидания: значение индекса незавершенных сделок выросло на прогнозировавшиеся 6% даже с учетом пересмотра прироста мартовского значения с 5,3% до 7,1%. Оптимизм удалось сохранить до конца сессии.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 225,52 пункта (+2,25%) до 10 249,54, Nasdaq Composite — на 58,74 (+2,64%) до 2 281,07, S&P 500 — на 27,67 (+2,58%) до1 098,38.

Ведущие строительные компании США отреагировали на результаты статистики позитивно: капитализация PulteGroup Inc. возросла на 2,68%, Lennar Corp. — на 1,35%, DR Horton Inc. — на 3,06%, Hovnanian Enterprises Inc. — на 3,02%, KB Home — на 2,04%, Toll Brothers Inc. — на 2,98%. Правда, как представляется, радоваться-то особо и нечему, поскольку уже появился первый признак ухудшения ситуации: опубликованное в среду майское значение индекса Ассоциации ипотечных банкиров (Mortgage Bankers Association) оказалось ниже ожиданий. Полноценной статистики с рынка жилья за май еще не поступало, поэтому участники торгов пока играют на повышение.

Стремительно восстанавливали капитализацию нефтесервисные компании. Многие инвесторы полагают, что обвальное снижение стоимости представителей сектора накануне было чрезмерным. Эти компании смогут жить и в условиях моратория на бурение в прибрежных водах США, поскольку одними Соединенными Штатами география их бизнеса не ограничивается. К концу торгов стоимость акций Halliburton Company взлетела на 11,96%, Baker Hughes Inc. — на 10,48%, Schlumberger Ltd. — на 8,81%, National Oilwell Varco Inc. — на 4,31%. Вернется ли давление на бумаги, вопрос, поскольку проблемы BP еще долго будут довлеть над рынком. Обращающиеся на NYSE акции британского нефтяного гиганта также попробовали изобразить отскок вверх, его величина составила 3,12%.

В секторе биотехнологий повышенным спросом пользовались бумаги одного из его наиболее ярких представителей — Amgen Inc. Американские регуляторы одобрили лечение препаратом компании болезней костной ткани у пожилых женщин. Основной позитив заключается в том, что это, похоже, будет первое разработанное биотехнологами лекарство, прописывать которое позволят не только узким специалистам, но и врачам первичной медико-санитарной помощи, то есть можно ожидать стремительного распространения препарата на рынке. В результате стоимость бумаг Amgen подскочила на 10,5%. Остальные представители сектора в отсутствии новостных поводов результатов Amgen повторить не смогли, хотя интерес со стороны инвесторов явно присутствовал: акции Gilead Sciences Inc. подорожали на 1,61%, Celgene Corp. — на 3,35%, Monsanto Co. — на 3,28%, а Baxter International Inc. — на 0,65%.

Наблюдался интерес и к компаниям металлургического сектора, цена которых накануне существенно снизилась. Правда, этот возврат игроков выглядел несколько странно, учитывая продолжившееся падение цен на металлы, конца которому все еще не видно. Повод для роста был только у AK Steel Holding Corp. — компания уведомила клиентов, что с июля тонна нержавеющей стали будет обходиться им на 395 долларов дороже. Сообщение позволило переоценить стоимость AK Steel в сторону повышения на 5,96%. На сопоставимую величину подорожала и Southern Copper Corp. (+6,06%). Результаты других представителей отрасли были несколько скромнее: акции United States Steel Corp. прибавили в цене 4,16%, Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. — 3,81%, Arcelor Mittal — 3,92%, а Alcoa Inc. — 2,59%.

Рост американского рынка в среду был гораздо более уверенным, чем на протяжении многих из последних сессий. Если в четверг наметившаяся тенденция не изменится (например, на фоне разочаровывающих данных с рынка труда), то можно будет говорить об укрепляющемся намерении «быков» поднять значение индексов. Dow Jones продолжает колебаться в довольно узком диапазоне 9 975—10 260 пунктов, и текущей целью восходящего движения выступает верхняя граница диапазона. Ставить на ее пробитие вверх в текущих условиях рискованно, поскольку за последние полторы недели рынок уже не раз давал понять, насколько быстро и радикально даже в рамках одной сессии покупки могут смениться распродажами.