Президент РФ Дмитрий Медведев проведет в четверг совещание в Центробанке, на котором будет обсуждаться создание в России международного финансового центра (МФЦ), сообщил в среду вечером журналистам вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин.

По его словам, планируется образовать специальную рабочую группу во главе с председателем совета директоров «Норильского никеля» Александром Волошиным, который входит в состав совета при президенте по развитию финрынка. Кудрин отметил, что будет обсуждаться и формирование консультативного совета с участием российских и зарубежных экспертов. Отвечая на вопрос о возможных кадровых изменениях в ЦБ, он сказал: «Не думаю, изменений не планируется».

В Кремле считают, что региональные финансовые центры в ближайшие годы будут играть все большую роль в мировой экономике и Москва могла бы стать одним из них.

С идеей образования в Москве МФЦ Медведев впервые выступил на Петербургском экономическом форуме в 2008 году. В сентябре 2008-го глава государства поставил задачу завершить в 2009 году разработку и принятие соответствующей правовой базы. «Создание подобного центра должно позволить России более активно интегрироваться в мировой рынок капиталов, стимулировать и деловую активность, и инвестиции, создать более благоприятный инвестиционный климат», — считает Медведев.

Он полагает, что реализации этой идеи могут способствовать кризис и жесткая политика, которую проводят правительства ряда государств в отношении собственных финансистов. Одним из преимуществ России власти называют привлекательные налоговые условия.

Создание МФЦ обсуждалось на совещании по экономическим вопросам, которое 20 апреля этого года проводил Медведев. Там было решено пока не создавать управляющую компанию для формирования МФЦ, координировать эту работу будет проектная группа при президентском совете по финрынкам во главе с Александром Волошиным. В перечне поручений по итогам совещания указанному совету совместно с правительством Москвы предложено до 1 июня подготовить план работ по созданию МФЦ. Такой план должен учитывать правовое регулирование и практику деятельности подобных центров за рубежом. Также поручено подготовить нормативные правовые акты, необходимые в первоочередном порядке для реализации указанной цели, и определить организационные условия деятельности финансового центра.

Совместно с Банком России Кабинет министров должен до июля представить предложения по использованию рубля в качестве основного средства расчетов в МФЦ.

Правительству поручено до сентября обеспечить разработку проектов федеральных законов, необходимых на подготовительном этапе создания финансового центра, включая проекты законов о консолидированной финансовой отчетности, о национальной платежной системе, о создании специализированного финансового суда в системе арбитражных судов, о регулировании аффилированных лиц.

Также Кабинет министров должен до декабря подготовить и принять план действий по присоединению РФ к Многостороннему меморандуму Международной организации комиссий по ценным бумагам, предусмотрев внесение необходимых изменений в нормативные правовые акты в области регулирования рынка ценных бумаг, и обеспечить контроль за выполнением этого плана.