Министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил, что государства «большой двадцатки» должны принять срочные меры по укреплению финансовой системы, сообщает Dow Jones Newswires.

Он подчеркнул, что страны Европы продемонстрировали способность справиться с проблемами государственных долгов, однако добавил, что усиление прозрачности финансовых учреждений и рынков помогло бы ослабить опасения.

«Существует веская причина, чтобы попытаться увеличить прозрачность этих рынков и ключевых институтов, и, я думаю, в Европе имеется широкая поддержка таких шагов», — сказал Гейтнер журналистам на брифинге, посвященном саммиту министров финансов и представителей центробанков G20, который пройдет в ближайшие выходные в Южной Корее.

По его словам, он надеется, что «двадцатка» продемонстрирует поддержку усилий Европы по сдерживанию кризиса, который распространился из Греции на другие страны, обремененные долгами. Но наиболее действенной формой поддержки со стороны G20 была бы реализация эффективной стратегии по стимулированию сбалансированного роста глобальной экономики и совершенствованию финансовой системы, указал Гейтнер.