Европейская валюта переживает критический момент, однако «слухи о смерти евро сильно преувеличены». Так оценил ситуацию на финансовых рынках председатель Евросовета Херман Ван Ромпей. Выступая на международной инвестиционной конференции в Ла-Боль на атлантическом побережье Франции, он отметил, что ЕС «продемонстрировал способность к решительным действиям».

«Участники ЕС проявили сильную политическую волю защищать общую валюту и гарантировать экономическую стабильность», — сказал Ромпей. По его словам, передает ИТАР-ТАСС, в ближайшее время главы государств и правительств должны принять новую европейскую стратегию обеспечения экономического роста и занятости. Ее главными целями будут развитие инноваций, образования, улучшение ситуации на рынке труда, решение климатических проблем. «Одновременно будут приниматься и другие меры для повышения привлекательности Европы для инвесторов», — добавил Ромпей.

Он отметил, что, согласно исследованию аудиторской компании Ernst & Young, ЕС занимает вторую позицию в рейтинге инвесторов после Китая, а страны Восточной Европы по этому показателю опережают США и Канаду.

«Благодаря совершенствованию законодательной базы Европейский союз может стать еще более эффективным международным игроком», — заметил председатель ЕС. Он сообщил, что общая позиция по данному вопросу государств — участников организации будет представлена на предстоящем в июне совещании G20 в Торонто.