Деловая активность в секторе услуг в РФ в мае выросла — несмотря на небольшое замедление после апрельского, самого высокого за последний период, роста, свидетельствуют данные исследования инвестбанка «ВТБ Капитал».

ИМС-Cервис, комплексный показатель, характеризующий общее состояние активности в российском секторе услуг, в мае составил 55,9 пункта. В апреле этот показатель был зафиксирован на уровне 56,9.

«ИМС остался в мае выше критической отметки 50 пунктов десятый месяц подряд, однако опустился (по сравнению с предшествовавшим месяцем. — Прим. ред.) впервые с февраля, составив 55,9 пункта. Данное значение было немного ниже уровня средней долгосрочной тенденции исследования — 56,7 пункта, но продолжало указывать на устойчивый рост рынка в целом», — говорится в исследовании.

ИМС-Сервис выводится по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют более 300 компаний отечественного сектора услуг. Значение выше критической отметки 50 пунктов указывает на улучшение деловой ситуации по сравнению с показателями предыдущего месяца.

Аналитики подчеркивают, что темпы роста деловой активности в секторе услуг в целом остались существенными. Данные по отдельным секторам позволяют предположить, что в компаниях секторов «Транспорт и хранение» и «Финансовое посредничество» произошло относительно заметное повышение деловой активности.

Объемы новых заказов выросли восьмой раз за последние десять месяцев. Аналитики отмечают более слабые темпы их роста, которые остались существеннее темпов в любой период за последние 20 месяцев.

Рост деловых затрат в секторе услуг в мае достиг наивысших темпов за пять месяцев. Причиной этому послужило повышение тарифов на коммунальные услуги, аренду, горючее, а также трудовые затраты и налоги.

«Тем не менее инфляция, обусловленная затратами на услуги, осталась слабее своей средней долгосрочной тенденции исследования. Тарифы на услуги выросли лишь незначительно в течение месяца, отразив слабые возможности в секторе диктовать свои цены», — говорится в исследовании.

Занятость в частном секторе услуг возросла в мае второй месяц подряд. Однако, как замечают аналитики «ВТБ Капитала», темпы этого роста были незначительными и с апреля ослабли.

«Оптимизм российских поставщиков сервисных услуг относительно роста деловой активности в ближайшие 12 месяцев в мае остался на высоком уровне. Степень позитивных настроений с апреля слегка понизилась, однако сохранилась на уровне выше своей долгосрочной тенденции», — констатируется в сообщении инвестбанка.