ДжиИ Мани Банк, продвигавший до кризиса уникальное для российского рынка кредитование через моментальные кредитные карты, меняет президента. Об этом в четверг сообщает «Коммерсант». В банке подчеркивают, что уход Ричарда Гаскина, выстроившего розничный бизнес банка в России, — плановая ротация, и не собираются менять модель развития. Участники рынка отмечают, что эта модель не позволила банку успешно пережить кризис.

Гаскин, возглавлявший ДжиИ Мани Банк с июля 2005 года, переходит на должность вице-президента правления польского банка ВРН (входит в группу GE Capital), сообщили в российском банке. В BPH он будет курировать его слияние с польским GE Money и отвечать за стратегию и интеграцию объединенного банка.

В ДжиИ Мани Банке говорят, что смена президента, председателя правления проходит в рамках обычной практики GE: «Четыре-пять лет для руководителей высшего звена — это принятый в компании период, после которого происходит ротация между бизнесами и странами». В банке отмечают заслуги как нового, так и уходящего президента. «Ричард Гаскин за пять лет интегрировал банк в структуру GE Capital, вывел его на прибыльность и провел через кризис», — говорит член правления ДжиИ Мани Банка Эльман Мехтиев. Чистая прибыль банка по РСБУ по итогам 2009 года составила 788 млн рублей — больше запланированного, отмечает он. Новый президент банка Джордж Золнай с 2006 года возглавлял в банке департамент продаж. По словам Мехтиева, за это время активы банка выросли в десять раз.