США «впредь не смогут быть для остального мира таким же крупным источником потенциального экономического роста, как в прошлом». С таким предостережением выступил в среду в Вашингтоне министр финансов Соединенных Штатов Тимоти Гейтнер. Соответственно, сказал он журналистам на брифинге в преддверии встречи с коллегами по «большой двадцатке», «в мире необходимо провести перебалансирование, чтобы будущий рост исходил от внутреннего спроса не в США, а в других странах».

Заседание министров финансов и руководителей центральных банков «группы 20» ведущих государств мира должно состояться в конце нынешней недели в Пусане (Южная Корея). Оно станет важным этапом в подготовке к июньскому саммиту лидеров G20 в Торонто и ноябрьскому — в Сеуле, заявил Гейтнер.

По его словам, для США в центре повестки дня пусанского заседания будут две основные задачи: объединение усилий для укрепления тенденций к оздоровлению глобальной экономики после кризиса и продвижение планов финансовой реформы, призванной «восстановить финансово-бюджетную устойчивость в среднесрочной перспективе».

При обсуждении темы роста Гейтнер особо упирал на «восстановлении баланса» в мировой экономике. Этот тезис не нов. США исходят из того, что одной из главных причин недавнего острого финансово-экономического кризиса были глобальные «дисбалансы» в виде американских дефицитов и «чрезмерных», на их взгляд, накоплений в некоторых других странах, прежде всего Китае. Соответственно, в будущем, по убеждению Вашингтона, мировые финансы должны быть более «сбалансированными».

Говоря о планах реформ, глава американского Минфина назвал их «общим императивом», но при этом признал, что страны могут двигаться в данном направлении «разными путями». При этом он, ссылаясь на авторитет МВФ, призывал делать реформы максимально благоприятными для экономического роста и подчеркивал необходимость «ускорить прогресс в деле достижения и претворения в жизнь глобальных соглашений по коренным реформам».

Среди «множества» необходимых преобразований Гейтнер выделил три ключевых, по его убеждению, направления работы. Это повышение транспарентности финансовой системы и ужесточение требований к раскрытию информации, выработка общих для всех подходов к рынкам производных финансовых инструментов (так называемых деривативов), введение новых требований к капиталу ведущих глобальных финансовых институтов и корпораций.

В этих областях «особенно важно принять обязательства в отношении общих, непротиворечивых, основанных на сотрудничестве глобальных рамок», заявил министр. Чем быстрее это будет сделано, добавил он, тем легче будет достичь общей цели — «укрепления нынешнего глобального оздоровления» экономики.