Не дожидаясь обещанной реакции со стороны ЦБ РФ, банки начали отменять комиссии за пополнение вкладов с высокими ставками, установленными в кризис, пишет в четверг «Коммерсант». Первым на это решился Алтайэнергобанк, в котором комиссия была самой высокой — 10% от суммы платежа. Согласно информации, опубликованной на сайте банка, с 15 июля отменяется комиссия за пополнение вкладов, открытых с 29 октября 2008 года по 23 декабря 2009 года. Более того, он намерен ввести программы лояльности для вкладчиков, «поддержавших банк во время кризиса».

Алтайэнергобанк ввел комиссию за пополнение вкладов, открытых в период кризиса по высоким ставкам, в размере 10% от суммы пополнения в середине апреля. В этот период ставки по депозитам банка были до 20% годовых, многие депозиты предусматривали пополнение. Кроме Алтайэнергобанка меры, препятствующие пополнению вкладов или делающие его заведомо невыгодным для вкладчика, приняли еще три банка. СКБ-Банк ввел комиссию 7% за пополнение вкладов, Юниаструм Банк — 7%, но не за пополнение, а за снятие довнесенных средств, Инвестторгбанк вообще перестал принимать пополнения по вкладу «Перспектива». Эти игроки пока не сняли ограничений.

Комиссии банков вызвали недовольство вкладчиков и привели к большому числу жалоб в ЦБ. В пятницу директор юридического департамента ЦБ Сергей Голубев сообщил, что регулятор готовится отреагировать на сложившуюся ситуацию и проводит анализ законности таких комиссий.