Правительство РФ внесло в Госдуму новую редакцию закона «О бухгалтерском учете».

Законопроект направлен на приведение норм закона, регулирующих систему бухучета, в соответствие с изменившимися условиями деятельности экономических субъектов для формирования и раскрытия надежной и полезной информации об их финансовом положении и финансовом результате их деятельности.

Проектом закона установлены принципы регулирования бухгалтерского учета, состав и требования к документам в области организации и ведения бухучета, полномочия органов регулирования и механизмы их взаимодействия, порядок разработки и утверждения стандартов бухгалтерского учета, гарантии участия широкого круга пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности в регулировании.

Документ вводит новую систему регулирования бухучета, которая основывается на сочетании деятельности органов государственной власти и негосударственных организаций, включая саморегулируемые профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов, предпринимателей, пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности.

К полномочиям органов госрегулирования бухгалтерского учета отнесены, в частности, выработка государственной политики, утверждение национальных и отраслевых стандартов бухучета и их разъяснение, утверждение программы разработки национальных стандартов.

В ведении субъектов негосударственного регулирования — разработка проектов национальных стандартов бухгалтерского учета, их разъяснение, обобщение практики их применения и разработка предложений по их совершенствованию, взаимодействие с международными неправительственными организациями в области бухучета.

Для обеспечения взаимодействия органов государственного и субъектов негосударственного регулирования бухгалтерского учета в законопроекте предусмотрены такие механизмы, как программа разработки национальных стандартов бухучета, совет по стандартам, детальная процедура их разработки и утверждения.