Один из богатейших людей мира и культовый инвестор Уоррен Баффет считает, что рейтинговые агентства, не сумевшие рассмотреть приближение кризиса, виноваты в той же степени, что и США, предававшиеся иллюзии благополучия перед крахом ипотечного рынка.

«Я полагаю, они ошибались точно так же, как все остальные 300 миллионов американцев», — заявил глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway, давая в среду под присягой свои показания межпартийной парламентской Комиссии по расследованию финансового кризиса.

Его выступление транслировалось в прямом эфире финансового телеканала CNBS.

Баффет владеет 13% акций Moody’s, год назад ему принадлежали там 20%.

Комиссия пытается выяснить, почему рейтинговые агентства переоценивали рынок ипотечных кредитов, который рухнул на волне массовых дефолтов, и были ли они инициаторами или жертвами финансового кризиса, ввергшего в рецессию весь мир.

«Ошибались все, в том числе и я», — заметил Баффет, потерявший на кризисе миллиарды долларов. Крах Уолл-стрит лишил его титула самого богатого человека в мире по рейтингу журнала Forbes, который «оракул из Омахи» получил по итогам 2007 года.

Накануне обвала Уолл-стрит Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch, на чьи рекомендации ориентировался рынок, присваивали рейтинги «ААА» долговым обязательствам, исчисляемым в миллиардах долларов, многие из которых оказались невозвратными.

«В то время как у нас были свои Кассандры, подавляющее большинство находилось в плену уверенности, что цены на недвижимость не упадут», — сказал Баффет, напомнив древнегреческий миф о прорицательнице, мрачным предсказаниям которой никто не хотел доверять.

Баффет, которому 79 лет, владеет состоянием в размере 47 млрд долларов, по оценке Forbes. Ранее он сравнил финансовый кризис со «вторым Перл-Харбором», который пережила Америка, и задолго до обвала Уолл-стрит назвал финансовые деривативы «миной замедленного действия».

Некоторые СМИ ссылаются на слухи о том, что он продолжит сброс акций Moody’s, утратившего на кризисе свое имя и влияние. По данным Business Week, Moody’s потеряло 68% рыночной стоимости по оценке на конец 2005 года.

Сами топ-менеджеры рейтинговых агентств, признавая свои ошибки, отмечают, что присваиваемые ими рейтинги нельзя рассматривать как команду покупать или не покупать те или иные финансовые инструменты, а стоит воспринимать лишь как один из источников информации для рынка.

В Нью-Йорке прошло очередное заседание парламентской комиссии, на котором были опрошены менеджеры и инвесторы Moody’s. Она должна предоставить результаты своего расследования конгрессу до 15 декабря нынешнего года.